• de Belgique..

    Quand mes "cousins préférés" viennent à la maison, en général, ils ne viennent pas les mains vides...

    Je leur passe commande de quelques produits typiquement belges, et qui me manquent un peu dans mon petit coin de France 

    Bon, bin oui, vous aurez compris...la vérité c'est que je suis gourmande ! Et il y  de quoi, je vous assure...

    Voyez plutôt ce qu'ils m'ont rapporté du pays la semaine dernière :

    de Belgique..

    Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson et de la réduction de jus de pommes et/ou de poires ; l'ajout de dattes est de plus en plus courant.

    On obtient ainsi, après plusieurs heures, une pâte brune très foncée, légèrement translucide. Cette dernière est, comme son nom l'indique, d'origine liégeoise, région dans laquelle on trouvait de nombreuses siroperies.

    Actuellement, ces siroperies sont principalement concentrées dans le pays de Herve, dans le Nord-Est de la province de Liège. La plus connue est la siroperie Meurens à Aubel qui produit la marque déposée Du vrai sirop de Liège  à raison de deux mille tonnes par an. Il existe aussi d'autres producteurs comme la siroperie artisanale Nyssen aussi à Aubel, la siroperie Charlier  à Henri-Chapelle ou la siroperie Delvaux  à Horion-Hozémont.

    Le sirop de Liège est connu aux Pays-Bas sous le nom de appelstroop, littéralement « sirop de pommes ».

    Un sirop très similaire est produit en Allemagne — en particulier dans l'Eifel sous le nom de Birnenkraut ou Apfelkraut — et en Suisse, dans le canton de Fribourg sous le nom de vin cuit ; dans le canton de Vaud, il se nomme raisiné.   Source Wiki ICI

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    de Belgique..

    Le saucisson d’Ardenne est une salaison fumée typique à l’Ardenne belge. Il est composé d’un mélange de viande de porc ou de porc et bœuf, et de gras de porc. Source Wiki ICI

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    de Belgique..

    de Belgique..

     

    Le lacquemant, bien que créé à la Foire d' Anvers, est une spécialité culinaire de la région liégeoise.

    Il s'agit d'une fine gaufrette, confectionnée à base de froment, coupée en deux sur son épaisseur, fourrée et nappée de sirop de sucre candi parfumé à la fleur d'oranger. Source Wiki ICI

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    de Belgique..

    Le chou rouge vinaigré cuisiné avec des pommes. On le mange chaud en accompagnement, comme un légume.

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    de Belgique..

    Les bonshommes de pâtes : ce n'est pas une spécialité liègeoise, on en trouve d'ailleurs, entre autre,  en alsace et en Suisse

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    de Belgique..

    Le boudin blanc est une préparation charcutière hachée de viande blanche, cuite, enserrée dans un boyau. Source Wiki ICI

    En Belgique, la recette varie un peu par rapport à la recette française : on peut le manger cru. On en mange aussi à Noël, il est alors agrémenté de toutes sortes d'ingrédients complémentaires : truffe, chou, noix etc.

    Quand j'étais môme, lorsqu'on entrait chez le boucher, il proposait souvent un petit morceau de boudin aux enfants qui accompagnaient leurs parents. 

     

     MERCI MERCI les cousins préférés ! Je vais me régaler...petit à petit ! Faut faire durer le plaisir 

     

     

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  • Commentaires

    18
    Dimanche 17 Novembre 2013 à 11:50

    Re..

    Ben évidemment ton médecin traitant pas d'accord ....

    Avec tous ça !..... Lol..... :))))

    Ta vésicule ferait des siennes ??????? .

    Sinon tu sais, elle va d'elle même te dégoûter de chocolat ..... 

    Bon dimanche...

    L'hiver est là ... Grrrrrrrrrrrrr...

    Bizzzz)

    17
    Dimanche 10 Novembre 2013 à 23:53

    Tu as raison d' être gourmande car c' est un vrai plaisir de découvrir plein de bonnes choses.

    Moi aussi je le suis .

    Bisous à toi.

    16
    Samedi 9 Novembre 2013 à 21:59

    BONSOIR MUREIL

    bonne soirée et excellent WE caresses à tes 4 pattes et profite à lundi DAN

    15
    Samedi 9 Novembre 2013 à 15:29

    wahou ça à l'air trop bon! pourtant je n'habite pas si loin et je ne connais pas tout ça!

    on se remet au blog nous hihi! à bientôt pour des news et sur FB aussi!

    caresses à la tribu

    14
    Samedi 9 Novembre 2013 à 11:54

    je profite d'un petit instant avant de partir à Botanic puis voir notre voisine qui vient d'accoucher de son petit 4ème !

    Pour te faire un coucou

    je repasserai certainement durant ce long week-end.

    bisess

    christelle

    13
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:55

    il y en a des choses que je ne connais pas !

    ;)

    régales-toi bien !

    ça donne envie;)

    sauf le boudin blanc .. j'adore le noir mais le blanc bof..

    bisess

    christelle

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      Commentaire :


    12
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 20:18

    Je ne connais rien de tout ça ! mais ce n'est fait qu'avec de bonnes choses ! Alors, ça doit être un régal !! Bises. FRANCOISE

    11
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 18:03

    avec les photos c'est beaucoup mieux ! il ne manque plus que les odeurs !! je ne connais pas les bonhommes en pâte ni le sirop de Liège. ah tu as du saliver en déballant les provisions des cousins !!

    Grand week-end, ce soir relâche, priorité aux blogs. J'avais préparé une grosse casserole de soupe aux poireaux hier, je n'ai plus que les moules à préparer pour souper mais ça va aller vite. J'attends que ma fille arrive de Reims.

    hop je vais lire tes autres articles de la semaine.

    10
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 16:39

    Sympa,tous ces bons "trucs",mais,le bonhomme,en Alsace,c'est un bonhomme,rien à voir

    avec ce "truc" de pate,surement très bon...HI...HI...

    Bisous,trempées,ma Mumu et caresses a tes 4 pattes.

    Aimée

    9
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 14:43

    coucou

    ce sirop,doit être bien bon!!!!!!!et la gaufre,hummmmmmmmm

    bon appetit

    bizzzz vous tous

     

     

     

     

     

     

    8
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 11:24

    Coucou Muriel,

    je m'inviterai bien pour une petite dégustation mais nous sommes bien placés pour profiter de ces bonnes choses mais je te  dirai "le sirop de Liège" je ne connaissais pas ... il va falloir (lol) !!

    Bisous et douce fin de semaine à toi, cette après midi mammographie , je stresse un peu jusqu'aux résultats définitifs 15 jours après.

    A plus !
    Nicole

    7
    Le p'tit cousin
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 10:26

    A toutes fins utiles il est FORTEMENT déconseillé de manger du boudin blanc et des lacquements durant le même repas....cela serait tres tres indigeste n'est ce pas ma cousine unique et préférée? Bisous

    6
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 10:15

    Coucou...

    Ohhh la gourmande.... 

    De tout pour un bon régime qui requinque le moral.... 

    Des produits que je ne connais pas évidemment.

    Qouique le boudin blanc .. tu en as de très bons ici aussi....

    Bon ap.... n'oublies pas le pain frais.

    Bizzzzzz...)

     

    5
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 10:00
    sylvie barbizon

    Coucou Muriel, je passe en vitesse..je suis au taf..je ne connais que le saucisson des Ardennes...mais je ne sais plus le goût qu'il a..comme quoi..tu vas bien te régaler avec tout ça..Bonne journée et bon app'. gros bisous. Sylvie

    4
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 09:56

    bonjour Mureil

    extra ce que tes cousins t ont apporter et je ne connaissais pas c est sur que c est BELGE alors profite de tous ces bons Produits  passer un bon WE et caresses à tes 4 pattes bisous DAN  un petit café

    3
    Mitou
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 09:24

    coucou Muriel

    Ici nous avons aussi le chou rouge et la mélasse !!! le chou j'aime mais pas la mélasse trop sucrée à mon goût !! pour le saucisson fumé je pense que de l'autre côté de la frontière çà peut se trouver !!!

    pour les gaufres c'est pas la peine j'ai une amie Belge qui les fait très bien !!! lol

    bon de toute manière je suis aussi gourmande que toi !!!

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    2
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 09:07

    Bonjour Muriel,je vois que tes cousins ont fait le plein.Attention aux kilos ...mais quand c'est bon on ne regarde pas.Tu feras un gros calin à H'angy pour son anniversaire j'ai vu trop tard.Passez une bonne fin de semaine,bisous et des caresses aux quatre pattes

    1
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 09:00
    nays1

    rohhhhh Muriel

    la petite gourmande

    ils ne mangent pas ça les français des choux rouges ? ah bon, j'en ai mangé l'autre jour en bocal aussi, j'espère quand même que tu as tout eu en plusieurs exemplaires , ben oui on a différentes coutumes culinaires en Belgique c'est vrai..(chuuutttt faut pas le dire, je préfère notre cuisine que la leur ;o )

    par contre comme je suis a la frontière j'achète des trucs chez eux comme l'huile d'olive etc..produits moins chers que chez nous !

    réponse a ta question :

    bien sûr que ça existe encore les zippos mais dans notre trou pas facile de trouver les mèches :o))

    merci pour Pasty Muriel..

     

    alors bon appétit attention ne mange quand même pas tout en même temps

    bibises et aux puces et les autres ♥

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