• Expressions françaises...(11)

    TOURNER EN EAU DE BOUDIN

     

     

     

    Voilà une expression, apparue à la fin du XVIIe siècle, aux origines très controversées. Elle signifie en tout cas "échouer".

     

    La première hypothèse consiste à dire que l'eau de boudin serait celle dans laquelle on nettoie les boyaux avant la fabrication des boudins. Il s'agirait donc d'une eau sale, inutilisable et par extension à laquelle on pourrait assimiler une situation vouée à l'échec.

     

    La seconde origine proposée est une déformation de "s'en aller en aunes de boudins", où l'aune est une unité de longueur. Ici, on comparerait un contexte peu favorable à la mort du porc, transformée en charcuterie.

     

    Par la suite, d'autres linguistes ont dit qu'il pourrait s'agir d'une déformation de "s'en aller en os de boudin". Le boudin n'ayant pas d'os, l'expression signifierait que l'on va vers quelque chose qui n'existe pas ou qui va échouer. 

     

    L'explication la plus probable tient plus certainement au sens qu'avait le mot "eau" au XVIe siècle, à savoir, "excrétions liquides".

     

    Quand au "boudin", il désignait le sexe masculin, et son radical "bod" servait à qualifier le ventre, le nombril. L'expression serait alors "partir en eau de ventre", autrement dit en colique, concordant avec son sens de  "échouer, être dans une situation peu ragoutante et peu favorable..."

     

    « Comment calculer son âge par le chocolat...Il fait si froid dehors... »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    5
    Jeudi 2 Décembre 2010 à 19:09
    JETHRO

    HMMMMM le souper boudins à l'école vt ...boudins - frites -bières ..un sacré souvenir ..mais le boudin français ne me plaît pas ..pas pareil ..ça me donne envie ...

    4
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 22:48

    Voilà, je viens de lire plusieurs articles, avec quelques difficultés car mon ordi rame quand il y a beaucoup de gifs animés ... et chez toi je suis gâtée !!!

    Je pencherais aussi pour la solution "liquide", car dans certaines familles on utilise l'expression "tourner à jus de boudin" .... Mais ce qui est sur, c'est qu'un bon boudin noir de charcutier, c'est excellent.

    Bonne fin de semaine Muriel.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 17:47
    cosedia

    bonsoir muriel

    c'est vrai que cette expression est assez courante et je trouve qu'elle est assez imagée; bonne soirée

    2
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 09:40
    miguy

    Je  me  dois  de  vous  féliciter  pour  votre  commentaire  déposé  chez  " Danielle"  au  sujet  d'actualité " les restos " !

    Eh  oui, si  l' Etat  veut  faire  main  basse  sur  cette  institution, je  crains  que  celà  tourne  en  eau  de  boudin !!!!

    Trés  bonne  journée !

    1
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 07:58
    mitou

    Et bien malgré tes explications pas très appétissantes !!!!

    je continuerai à manger du boudin j'adore çà !!!!

    avec une purée de pomme de terre et de la compote non sucrée !!!

    un repas de gala pour moi !!un bon menu d'hiver d'ailleurs tu me donnes une idee !!!

    bisous et bonne journée

    MITOU

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :