• Gaufres

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    Jeudi passé, j'ai fait des gaufres...

     

    Mes voisins participent activement au téléthon et j'y apporte mon soutien en préparant des gaufres qui seront vendues sur les stands.

    Cette année, j'en ai fait 3 kg.

     

     

     

    01 

     

    Ce sont des gaufres 4 x 4 (quatre quarts )

     

    Dans un premier temps, il faut préparer la pâte: 

     

    Pour 1 kg de gaufres, il faut 1 kg de farine (j'utilise la farine Francine pour gâteau (levure incorporée)); 1 kg de sucre, 1 kg de beurre et 16 oeufs de bonne qualité ( j'ai les oeufs de mes poules, c'est top! ) .

     

    Il faut mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu. Je rajoute de la canelle (parce que j'aime ça ! mais vous pouvez ajouter un autre goût comme la vanille par ex.).  Là c'est J-P qui s'y colle...Il touille !

     

    Puis intégrer les blancs d'oeufs battus en neige.

     

    Laissez reposer la pâte couverte d'un linge humide, dans un endroit frais. (au moins 2 heures)

     

     

    02-copie-1.JPG  Puis il faut cuire...

     

    Laisser refroidir sur les grilles....04

     

     Et déguster !   tièdes, elles sont encore meilleures...Juste croustillantes comme il faut

     

     

     

     

    Cette recette est simple et me vient de ma maman qui en faisait chaque hiver.

    Ces gaufres se conservent au moins 1 mois dans un endroit sec et frais.

     

     

     

     05

     J'utilise son fer à gaufres...Il doit avoir au moins 20 ans...c'est du solide !

     

    06 

    Il faut des plaques spéciales avec des trous adaptés: ils sont carrés et ont des arêtes bien nettes .

    Ces plaques sont difficiles à trouver en France. Cette recette ne fonctionne pas avec les plaques habituelles. La pâte est très épaisse et elle colle si les trous sont trop arondis (pourquoi , je sais pas...).

     

    07

     

     

     

    Vendredi...jen ai fait 3 kg pour nous ...! Miam !

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  • Commentaires

    5
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 23:22
    FRANCOISE

    Je pense que tu as du faire des heureux elles ont du avoir du succès ! Bises. FRANCOISE

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    4
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 22:45
    JETHRO

    bravo !! moi j'en ai fait pour la première x il y a 15 jours ..j'aimerai  faire des galettes et de gaufrettes comme celles que faisaient les femmes de ma famille au nouvel an en belgique ..je cherche la recette et malheureusement je n'ai pas le modèle de plaques ad hoc pour les galettes pleines de petits trous  .....

    3
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 15:10

    bonjour Murielle;  je passe te souhaiter un bel aprés midi car apres je pars;  nous allons monter un  barnum pour le marché de Noel a Chauny pour Samedi et Dimanche nous assurons la restauration pour les assiociations  gros bisous@ bientot  MichelBon Vendredi

    2
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 14:26
    Barbizon

    Bonsoir Muriel, elles ont l'air bonnes tes gauffres..3 kg..Hum..tu ne t'ennuies pas...Bisous, Barbizon

    1
    Vendredi 10 Décembre 2010 à 07:40
    mitou

    Cà sent bon !!!l'odeur vient jusqu'ici !!!avec ma tasse de thé du matin je ne dis pas non !!!

    c'est bien de donner pour les autres !!!! moi ce sont des gâteaux que je fais souvent our les fêtes des enfants où des personnes âgées !!! vendu 1euro s=cela fait un peu de sous dans les caisses !!!

    bisous et bonne journée

    MITOU

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