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Salon du chocolat Bressuire : les canelés
Un de mes amies les aime beaucoup, je me suis donc arrêtée à ce stand pour lui en acheter.
Quelques explications affichées sur le stand :
Les petits secrets du Canelé
"Mais pourquoi mes Canelés ne sont pas aussi beaux ! "
Alors n'ayez pas peur. Votre talent de cuisinère ou cuisinier, n'est pas en cause.
Pas plus d'ailleurs que les excellents produits que vous avez sélectionnés...
C'est un problème de logistique..... !
Un four domestique atteint en général 250°C, pour quelques modèles 275°C, mais pas plus. Un four PRO attent et dépasse 300°C !
La cuisson du Canelé s'effectue en deux temps.
1°) 15 minutes à 275/300°C pour cuire l'extérieur et obtenir le croquant puis
2°) 30 à 40 minutes à 160/180°C pour cuire l'intérieur et obtenir le moelleux, voire le crémeux, et cela avec l'aide des petits moules en cuivre étamé, qui sont les seuls qui permettent de supporter la variation de température importante nécessaire à la bonne cuisson de votre patisserie...
Un moule en acier va conserver pendant de nombreuses minutes sa température initiale et déssecher le coeur du Canelé. Un moule en silicone ne permet pas de dépasser 250°C, dans le cas de silicone "renforcé" et 230/240°C dans la plupart des cas et le moule silicone va comme le moule en acier garder longtemps sa température initiale en ne permet pas d'obtenir la bonne température d'attaque.
Donc, il ne vous reste plus qu'à investir dans des moules en Cuivre étamé (une vingtaine pour un four domestique) et dans un four permettant une température d'au moins 275°C et puis....un bon coup de pattes, du talent et de l'amour pour vos Canelés.
J'ai cru comprendre que le Canelé était une spécialité bordelaise. On trouve sur le net, les deux orthographes avec 1 ou 2 "n"...
Si vous en savez plus, n'hésitez pas à nous transmettre votre savoir ;o)
Tags : canele, moule, temperature, four, silicone
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Commentaires
si il y a du chocolat,ça doit être fameux
douces fêtes de fin d'année à vous tous
bizzz tutti
Les canneles ... une spécialités que je ne connais pas mais d'après les commentaires cela doit être délicieux.
Je te souhaite de très agréables Fêtes de fin d'année
Bises
Surfingmoune
il parait que c'est tres bon, je n'ai jamais gouté, je te souhaite de joyeuses fetes de noel avec un peu d'avance, car je part quelque jours, les faire avec maman, et pas de net la bas, profite en bien avec toute ta famille, et caline bien les 4 papattes, bonne soirée et gros bisssssssssssssssous
c'est mon beau frère qui adore ça !
;)
merci pour ta magnifique carte avec tes toutous
qui m'a fait très très plaisir !!
je l'ai mise sur mon meuble
pour bien les voir
j'adore !!
merci merci
et bonnes fêtes !
bon noël
gros bisous muriel
christelle
Bonjour Muriel
ah chez nous on dit des pralines ;o)) très bonnes parait il mais je ne mange pas de chocolat si oui deux tout petits carrés de chocolat noir c'est tout ;o) comme je ne suis pas sucrée
mais je te les laisse déguster avec joie
bisous et aux 4 pattes ♥♥
6mitou la bretonne1Samedi 22 Décembre 2012 à 11:37coucou Muriel
J'adore çà !!! j'en ai fait une fois dans des moules en silicone ils étaient bons mais c'était pas la même chose !!!!
je n'en ai jamais vu par chez nous !!!!
Claude boit un café avec un biscuit en forme de coeur !!! à te dit quelques chose !!!
ils sont très bons je dois transmettre !!!! merci merci !!!!
gros bisous et joyeuses fêtes !!!
MITOU
je comprends pourquoi on dit que cette recette est difficile à réussir !! Même pas la peine que j'essaye, mon four à gaz doit avoir des défaillances, il faut être très vigilant pour ne pas laisser cramer des petites chose (cookies, muffins) mais pour les grands cakes, pas de soucis.
Moi j'aurais mis deux N à cannelé ... mais sans conviction, c'est un produit qu'on ne trouve pas ici, comme toi je dirais que c'est de Bordeaux.
bonne chance pour tes magrets à l"orange. bon week-end Muriel.
bonjour Mureil
j adore ces gâteaux là mais serait incapable de les faire passe un bon we avec ta famille et tes amours de 4 pattes que je caressses à très bel article les mamys sont là et oui il y à affaire je t embrasse Dan
bonjour muriel
c'est un gateau que je ne connais pas ! ça doit être bon mais je suis un gourmand, alors !! bon WE ! @+
Bonjour Muriel,
c'est vrai que nos fours n'atteignent pas plus de 250° et à cause de cela on ne réussit pas bien certaines recettes, ce n'est pas juste !!
C'est bien une spécialité Bordelaise et cela prend bien deux "n" ;))
merci pour la recette.
Passe une bonne journée, Muriel,
bises
sylvie
Bonjour Muriel, j'adore les caneles, heureusement on en trouve ici, cher bien sur mais de temps en temps, on se fait plaisir..Gros bisous et a bientot, Sylvie
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Ahhhhhh... c'est délicieux les canelés...
Gourmande !....Lol...))
Bonne soirée. bizzzz