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Une fois n'est pas coutume...
J'aime les galettes des rois à la frangipane et J-P celles aux pommes...
Je ne sais pas vous, mais moi je les trouve très chères chez mon pâtissier, alors...j'ai décidé de tenter l'aventure... et de les faire moi même toute seule... lalala
Je suis allée sur le site "Marmitton", j'ai copié la recette et voilààà...àà !
Pour une "cuisinière pas douée", chui assez fière du résultat
On s'est régalé ! et on a décidé que, finalement je pourrais bien en refaire tout au long de l'année ! Trop bon !
La recette du site : ICI
Temps de préparation : 150 minutes (?!)
Temps de cuisson : 55 minutesIngrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pâte feuilletée (j'ai pris celle du supermarché)
- 1 kg de pommes
- 5 cuillerées à soupe de sucre fin
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 jaune d’oeuf étendu d’un peu de lait pour dorer
- 1 fève
Pour le moule :
- beurre (ou margarine ou huile)
- farinePréparation de la recette :
Préparer la pâte feuilletée la veille, elle n’en sera que meilleure.1/4 heure avant, j'ai sorti la pâte déjà prête du réfrigérateur
Quelques heures à l'avance préparer la compote (il faut qu'elle soit froide pour l'étaler sur la pâte) :
Eplucher les trois quarts des pommes (500 g de fruits épluchés) et les couper en petits morceaux.
Mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau). Oter le couvercle et laisser réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l’excès de liquide, en mélangeant bien pour ne pas laisser brûler (attention ça arrive très vite : ne pas aller sur le site de Marmiton pendant ce temps !).
Laisser refroidir.
Etaler la moitié de la pâte et garnir un moule à tarte beurré et fariné.
Mélanger une cuillère de sucre et une cuillère de farine et l’étaler sur le fond de pâte.
Répartir la compote de pomme, mettre la fève, et disposer le restant de pommes (qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.
Saupoudrer 2 cuillerées à soupe de sucre sur les pommes et fermer avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.
Faire une toute petite cheminée (une incision suffit) pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 15 mn (les cinq premières minutes on pourra poser la tourtière directement sur la sole du four pour saisir la pâte du dessous, ce que j'ai fait..., mais ensuite poser la galette sur une grille à mi-hauteur du four).
Sortir la galette en laissant le four chauffer, et dorer avec l’oeuf délayé, remettre au four pour 15 mn.
Tags : soupe, four, cuillere, pate, laisser
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Commentaires
Peu sur la toile ces quelques dernières semaines, je suis contente de venir me régaler chez toi.
Coucou..
Alors pas "zelée" toi... ?
fait un temps pas possible ...
On est bien au coin du feu.
Bonne soirée et doucement avec la galette, elle me parait énorme !... Lol..
Bizzzzzz)
bonsoir MUREIL
j espère que ta journée de ce Samedi sois bien passer que si tu as des locataires en vacances sont sympa e que tes 4 patte vont bien important je caresses bien sur je t embrasse et amitiés à ta famille ton Amie DAN
bonjour, coilà une belle réussite, tu n'as plus qu'à recommencer !!! bonne journée et bon week end bisous
Sans frangipane ce n'est plus une galette des rois (pour les gens du nord que nous sommes !) alors effectivement pourquoi attendre janvier pour se régaler ?? Des pommes on en trouve toute l'année.
Ma fille en avait fait une aussi avec pâtes feuilletées toutes prêtes, et à l'interieur une préparation avec oeufs et amandes en poudre (moi j'adore la frangipane). Et bien comme tu dis, moins cher que celles achetées et moins grasse aussi !
Il reste plein de neige sur les pelouses dans ma rue, depuis ... je ne sais plus, je crois que ça fait deux semaines. Avec le -3° affiché par le thermomètre à midi, ça ne fondra pas avant que la nouvelle prévue pour dimanche ne vienne s'ajouter à la couche.
Bon week-end Muriel.
16ta cousine préférSamedi 23 Février 2013 à 14:45Miam,c'est si bon la galette ,mais avec les pommes,tu peu aussi mettre de la frangipane avec,c'est exellent.Tu peu aussi mettre une fine couche de confiture d'abricot et j'espère que tu nous fera une galette quand nous irons chez toi.GROS BISOUS A TOUS
Bon week end Muriel, chez nous c'est la froidure : un vent glacial qui nous vient de Russie (à ce qui est dit) aussi on caille !!
Mes bises amicales, ce week end nous irons à une fête du terroir (fête des endives) et une expo d'orchidées ... tu vais c'est varié !!
A plus mon amie !
Nicole
Bonjour Mureil
je voulais te souhaiter un bon courage et ainsi un bon Vendredi après midi avec tes 4 pattes que je caresses prenez soins de vous tous et de ta famille je t embrase DAN
Salut mon amie muriel, comment vas-tu ??? ici il y a un vent glacial ce matin, mais il fait soleil !!!!!!!je te souhaite un bon vendredi, bise a+
et des fèves toute l'année aussi ! :)
hihi
trop belle !!
et certainement excellente c'est sûr !
La suite à lire en surlignant avec ta souris ;) (copier coller) bisous
A Les vacances ce soir pour les filles.
mes amis alain et yoyo et leurs petits enfants de l'âge de clém et flavie viennent ainsi que mes parents.
10 à la maison (enfin ils seront en camping car devant la maison)
et puis ensuite les filles pour une fois partent toutes les vacances !
une semaine chez mes parents
une semaine chez tata coco (ma soeur aînée)
qui les réclame à corps et à cri (elle ne les a jamais eues).
gros bisous
christelle
Bravo...
Longtemps que je les fais moi-même.
La recette est sur mon blog depuis lontemps...
Tellement simple et bon....
Gourmande !...
et bien .... bravo , ça m'a tout l'air succulent et une bonne réussite , aussi belle que bonne !!! un peu long à préparer quand meme !!! bonne soirée Muriel avec de gros bisous !!!
Oh dis donc elle est drôlement appétissante Muriel mais je vois que je passe trop tard pour la dégustation ...
Je mets de côté cette recette ... chez nous c'est la frangipane, on adore et comme ma soeur est de l'épiphanie, on n'en loupe pas une tu penses!
Bisous et douce soirée : dans le Nord une froidure et un ciel gris, gris, on pense tout de suite à la neige j'espère que je me trompe !!
Calines à la troupe !
Nicole
bonjour MUREIL
un grand bravo vraiment elles sont super et je t en prendrais bien un morceau pour 16 hes avec mon café MDR j irai voir d accords une très belle réussite je te le dis vue sur toutes tes photos mais à manger cela doit être de même j espère que tu profite bien de ta journnée ainsi toutes les 4 pattes que je caresses que ton Amie Mitou est sortie de l Hopital et tout baigne je t embrasse et encore merci de cette belle aventure jolie galettes DAN
Bonjour Muriel
pas de patisserie ni boulangerie au village donc pas de gateau , moi ça va je suis pas sucrée mais ta tarte plairait bien a mari :o) elle est en effet très réussie
mais moi et la cuisine c'est pas mon truc rien a faire c'est pas avec l'estomac que je garde mon chou avec quoi je me le demande ?
bisous et bon appétit
et bisous aux 4 pattes et ayux pupuces ♥
Bonjour Muriel,pour une première c'est une réussite!! Tu m'en gardes un petit bout et j'arrive.... Comment vont les filles et les autre quatre pattes? Avec ce beau temps qui revient mais froid.Bon je vais me remettre à coudre .Bonne fin de semaine,bisous
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ha ! voilà de quoi se régaler !! bravo, tu as superbement réussi !! cela a dû bien t'encourager
passe un bon dimanche
bisous
sylvie